FLO(Fairtrade Labelling Organizations International)

公平交易組織的成立,故名思義是在促進交易之間的公平性,確保弱勢生產者的權益,藉由保障最低收購價格,建立跳過中盤商直接交易的機制,協助組織合作社,教導種植,環境保護概念,減低農藥量,農業管理,申請有機認證,教導現代商業模式及財務管理…等方式協助小農家除了經濟上獲得保障也讓它們有能力永續經營下去,其實最主要的目標還是在輔導咖啡農自我能力的提升,而價格的保護只是在過渡時期所做的措施,就好比我們常常引用的一句諺語(送魚給她不如教他如何釣魚)的意思ㄧ樣.

常常聽到一些顧客打聽公平交易的問題,並且都誤把公平交易認證跟"打擊"壓榨剝削畫上等號,其實如前段所述,公交的意義並非用來與任何組織跟人對立,而是輔導跟教育,之所以許多人誤會公平交易的意義,主要是誤入一些咖啡商人的炒作圈套所致,把一些產地咖啡農被剝削的情事無限上綱,讓消費者一同融入"同仇敵愾"的氣氛中,以為購買有公交認證的咖啡就是一件大善事,但是反而忘了喝咖啡買咖啡的最原始目的"品質",我這樣說,意思並非公交豆品質就不好,而是提醒大家這個原始的目的.


其實公平交易認證的咖啡豆,也有品質相當優秀的,如果在品質上也有當的來源保證,讓支持公平交易又能喝到好咖啡的意義更彰顯出來,我相信這會是一個雙贏的局面.

 

Indonesia Sumatra Aceh Mandheling G-1(Tunas Indhas Coffee Farmers Cooperative)

印尼蘇門答臘亞齊省曼特寧G-1(Tunas Indas 合作社)

004年經過海嘯災害迫害的蘇門答臘亞齊省,引起國際間高度的注目。我們也本著fair trade精神進口經 FLO(Fair trade) 認証的蘇門答臘亞齊省曼特寧;經營的農家合作社是由大約 1,000 家農戶所組成的 Tunas Indah Coffee Farmer Cooperative(合作社)

栽種地區  :蘇門答臘  亞齊省 (Sumatra Aceh)
規格      :G-1  16up
標高(海拔):1200m
採收期    :12月~3月
處理方式  :unwash
乾燥方式  :日曬與機器並用
認證      :FLO(Fairtrade Labelling Organizations International)

口感:有傳統曼特寧濃郁度高的口感卻沒有一般曼特寧的土味跟雜草味道,質地良好,餘韻綿長,風味上有類似焦糖般的香氣及龍眼乾般香甜的回甘,在Fair trade中屬於難得的品項.

 

售完!!期待下次進貨囉!!

創作者介紹

洛斯特咖啡

洛斯特咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 鬍鬚皮爸
  • 看完了
    但不是很懂
    真是隔行如隔山ㄋ
     
  • 懶懶熊貓
  • ^^親愛的老師,別忘了明天上課我也要拿頂級曼特寧阿~~ 昨日嘗試了"雲南咖啡",店員說他們的咖啡不苦,是真的不苦,也不酸澀,只是喝完覺得"很平",也不知道從哪裡冒出來的形容詞~雲南咖啡有名嗎??
  • 一般來講,我知道市面上有些人喜歡玩"二次烘焙"豆,就是生豆先經過短時間烘焙一次之後下豆成為半生不熟的狀態,放一天以上再做第二次烘焙,這種烘焙方式的咖啡非常的順口,豆子的表面相當的平滑好看,成色也很平均,然而,如此的烘焙方式,得到的唯一順口的優點,確失去了咖啡豆其他應該有的風味及層次感,你所謂的"很平",也許是這樣吧!但是我沒到現場實際喝過,所以我也不能太主觀的去判斷,只能用這樣的推斷了.
    雲南咖啡好不好?有沒有名氣?我不想太主觀的表示,唯一能說的,就是,我是有嚐過但我不會進這種豆子吧!

    洛斯特咖啡 於 2010/11/08 12:11 回覆

  • zingali2000
  • 老闆, 您好, 我是黃裕昌, 計劃今晚去拿豆子, 謝謝.
  • 真險...昨晚烘的豆子,剛好有客人來硬拿走了,好在今天緊急加烘了一磅半,不然今晚你就撲空了...^^
    這隻豆子目前只剩下最後3公斤多生豆(還是跟日商拜託清出來的最後庫存),要再找可能要到北部少數幾家有進到的咖啡館問看看囉!否則就要再等幾個月看看了!

    洛斯特咖啡 於 2010/11/08 12:11 回覆

  • zingali2000
  • 老闆, 請為我留半磅此豆, 這兩天去拿, 謝謝!
    黃裕昌
  • 收到!
    已經著手進行準備中!
    謝謝!

    洛斯特咖啡 於 2010/11/08 12:11 回覆

  • 3C
  • 原來這個認證的意義是這樣,感謝提供相關知識.
找更多相關文章與討論