自由時報2010-11-30

台灣咖啡大師 李雅婷勝出
2010世界盃咖啡大師台灣選拔賽昨日在台北進行決賽,參賽選手李雅婷榮獲第一名,端出親手煮的咖啡與大家分享。(記者廖振輝攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕二○一○年世界盃咖啡大師台灣選拔賽激戰四天後,台中歐舍咖啡館店長李雅婷繼去年奪下第一屆世界盃虹吸咖啡大賽冠軍後,今年又拿下台灣冠軍。

今年三十一歲的李雅婷,將代表台灣參加明年在哥倫比亞舉辦的世界咖啡大師比賽,能夠連拿兩座冠軍,李雅婷紅了眼眶說,一切都要感謝團隊們的支持,尤其是公司的杯測員(專責鑑別咖啡的優劣)許寶霖,千里迢迢到衣索比亞尋找合適的耶加雪夫豆子,功不可沒。

白天工作繁忙的李雅婷為了此次咖啡大師比賽,僅能利用清晨跟晚上非上班時間練習,因為義式咖啡烹煮過程中,得不斷磨咖啡和敲粉盒,所以她也很感謝鄰居的容忍。

在咖啡大師比賽中,除了要在十五分鐘之內做出濃縮咖啡、卡布奇諾,還要比「創意咖啡」。所有參賽選手絞盡腦汁,希望找出與咖啡最對味、協調的創意食材。

有八年咖啡吧台資歷的李雅婷說,獲勝的關鍵在於她用了藤那根香草混合咖啡,配上蜂蜜,讓評審在品嘗咖啡的過程中,能感受到衣索比亞當地的風俗氣氛,這個創意靈感來自於許寶霖到衣索比亞的實地見聞。

決賽的主審馮靜安表示,今年特別強調參賽者對於豆子特性的瞭解,李雅婷在創意咖啡部分,善用衣索比亞跟肯亞兩種豆子的綜效香氣,讓評審真的感受到當地的花香。

李雅婷去年十月在日本舉行的首屆世界盃虹吸咖啡大賽中,是以咖啡加上青蘋果、香草混合而成絕佳風味,打敗七十多名參賽者,拿下冠軍。

昨天比賽的亞軍為哈亞咖啡的黃俊豪,季軍為紳園國際的吳佩蓉。馮靜安說,今年的選手水準很高,也完全了解WBC的方向,有助於台灣跟世界接軌。

創作者介紹

洛斯特咖啡

洛斯特咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()